18-1-2022

  

    

經文
詩八十四1-4
1萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!2我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生神呼籲(或譯:歡呼)。3  萬軍之耶和華 ─ 我的主,我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。4 如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你!(細拉)

經文背景
詩人可能因戰亂或被逐而不能回聖殿敬拜事奉神,因而對神產生渴慕之情。全篇充份表達朝聖者的心聲。

經文淺釋

「院宇」(2節)--聖殿。


經文默想

  1. 詩人為何用「居所」、「院宇」的字眼形容聖殿?詩人覺得聖殿是一個怎樣的地方?
  2. 祭壇的作用在那裡?詩人何以特別懷念這個地方?
  3. 詩人為何羨慕麻雀和燕子呢?表達了詩人內心渴望甚麼?

「生命沒有感恩則沒有愛與熱情。」
喬伊特

   


  以色列民非常重視聖殿,因為聖殿就是他們信仰的中心,是象徵神臨在的標誌。新約時代的聖殿就是我們的心,我們是否會像詩人一樣,羨慕渴想這心,是因為有神住在其中!?當神住進這個心的時候,這個心立時就成為一喜樂滿足之地,更成為榮光充滿之處,這個人的生命,能拼發出力量與光采。
  神是否喜歡以你的心為院宇住進去呢?有時候,我們實在太懶惰,不願清潔打掃,使這個院宇堆塞了無數的渣滓、廢物。以致它慢慢潰爛及發臭,叫神住不進去,甚至連自己也想放棄。
  不要灰心!聖靈有足夠的能力去潔淨,衹要你把心交出,再一次向神發出愛情的邀請,他必住進去,你就會再次羨慕渴想這個院宇了!

我渴慕神進入我生命中居住嗎?