1-2-2022

  

經文

太九9-13

9耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。10耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。11法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」12耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。13經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」


背景

耶穌與稅吏罪人的來往引起法利賽人的質詢,但耶穌藉此指出他對罪人的愛。


經文淺釋

「稅吏」(10節)--是羅馬政府官員,負責收集稅項,而猶太人因他們貪婪的行為將他們與罪人並列。

經文默想

  1. 耶穌為甚麼與稅吏和罪人來往?
  2. 那些是「有病的人」?

「只有禱告的靈能教導我們在禱告裡勞力,以禱告為我們作靈工的工具。」
列斯比

 


  人總是憎厭作惡多端的人!罪越大越多,人越會憎厭他、越對他失望!越不容易寬恕他、越排擠他!
  但有誰體會神的心腸!?他來就是要拯救那些罪人!越失敗的人,他越要醫治,越願意赦免!神看見的不是那人的罪,而是那人的「生命」!他們在罪中痛苦,就如病人,需要醫生,需要神的憐憫!在十字架上,他沒有發出咒詛,他只是發出憐憫的呼聲:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」
  「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」(太六14),他怎樣饒恕罪惡多端的人,他也照樣希望我們饒恕他們!他喜愛憐恤,重視我們去愛人多於祭祀或奉獻。
  除非我們提昇屬靈的視線,不單看見「罪」,更看見「生命」!不單看見「赦免」,更看見「愛」!我們才能有更大的寬恕!



我如何提高對生命的欣賞及愛的體會?