2-2-2022

  

經文

路十七1-4

1耶穌又對門徒說:「絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。2就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。3你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。4倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」


背景

耶穌教訓門徒要盡力寬恕願意悔改的人。


經文淺釋

「絆倒人的事」(1節)--指使人離開真道的言行。

經文默想

  1. 以甚麼態度對待得罪自己的弟兄?
  2. 無限的饒恕能帶予懊悔者甚麼影響?

 「除非代求成為我們的目標,否則我們的禱告沒法有深度的長進。」
慕安德烈

 


  人總是看見罪,計算惡!犯第一次錯還可以赦免,因為不知者不罪!若一天七次犯同樣的罪,就不能赦免了!
  其實,不饒恕別人,是一件痛苦的事!因為我們不停的回憶和計算別人的錯!越是計算、越是懷恨、越是痛苦、關係就越破裂!
  不饒恕自己,更加痛苦!越是計算自己的失敗,越會灰心喪志,越不能回轉,只會繼續失敗!
  因此,若一個人能懊悔、能回轉,確是可喜的事!若他七次跌倒,能有七次的勇氣回轉,更是可喜,而且更應被饒恕!
  神看見的不是「失敗」,而是「回轉」!不是「罪行」,而是生命的「懊悔心」!神樂意赦免他,更命令我們總要饒恕他!不要絆倒他們,以致他們繼續灰心失敗!



我能否接納失敗和有懊悔心的人?