3-2-2022

  

經文

太十八21-22

21那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」22耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」


背景

耶穌教導彼得要追求更完全的饒恕。


經文淺釋

「七」(21節)--在猶太人的傳統中,七是表示完整的數目,「七十個七」代表完全及無數次的饒恕。

經文默想

  1. 饒恕弟兄有沒有條件限制?
  2. 我對弟兄有沒有無限寬恕的心?

「從容忍到寬恕只是一步之隔。」
裴奈羅

 


  通常有兩類事情是人不易忘記的,第一類是自己向人作過的好行為,另一類是別人曾得罪過自己的事情。我們實在要小心!因為當能數算自己饒恕人多少次的同時,其實就是在腦中記數別人得罪了自己多少次!
  也許我們和彼得一樣,曾仔細計算願意饒恕人多少次,沾沾自滿於自己的偉大。然而,主耶穌看穿人的軟弱,他正面直說應當饒恕七十個七次,意思是要沒有限制地赦免人¾¾連饒恕了多少次也記不起!
  真正的饒恕,並非以赦免他人為一種功德,來建立自己的偉大。真正的饒恕不單是外在的態度,乃是發自屬神生命的質素。當饒恕真正發生並進行時,就能很自然地忘卻他人一切的過失,自己也不意識這饒恕原是自己的一種優越和偉大。



我能否在別人犯錯後不計算他的錯處?