4-2-2022

  

經文

太十八21-35

21那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」22耶穌說:「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。23天國好像一個王要和他僕人算賬。24才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。25因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。26那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』27那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。28「那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』29他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』30他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。31眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。32於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。33你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』34主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。35你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」


背景

耶穌用欠銀的比喻教導門徒,饒恕是一種從內心而發的質素,並須以憐憫的心為基礎。


經文淺釋

  1. 「一千兩銀子」(23節)形容所欠的債項鉅大。
  2. 「十兩銀子」(28節)在當時的社會中,相等於一百天工資,形容債項微少。
  3. 「掌刑」(34節)指按法律途徑而施處分。

經文默想

  1. 不以蒙饒恕的心待人有何後果?
  2. 我能否學習耶穌對人寬恕的心懷?

「我們藉溫柔而得勝;藉寬恕而征服。」
羅伯遜

 


  這比喻給我們很大的警告,就是在我們蒙赦免之後,若不寬恕憐憫人,神是會撤回他給我們的赦免。
  按情理而言,倘若我們實實在在體會到欠神的罪債,但已被神完全赦免罪這種偉大的恩典的話,我們決不會為到一些得罪自己的弟兄而耿耿於懷。然而,主耶穌了解我們的軟弱和限制,所以他沒有放過任何一次可叮囑與教導的機會。主指出神所要求的是信徒能有像他一樣的饒恕特質,能從心底裡發出徹底的赦免,將得罪我們的人和事完全抹掉。明顯地,神赦免我們,以及我們饒恕別人,二者互相交錯,不能分割。
  弟兄姊妹啊!你曾否照著所蒙的赦免,憐恤饒恕呢?願意我們能從觀念上的赦免、口頭上的饒恕,轉化為從心底裡徹底的赦免。



我需要神的饒恕嗎?我能以真心饒恕他人嗎?