5-2-2022

  

經文

羅十二17-21

17不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。18若是能行,總要盡力與眾人和睦。19親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或譯:讓人發怒);因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』20所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」21你不可為惡所勝,反要以善勝惡。


背景

保羅教導信徒學習以愛相待,並積極戰勝仇恨的惡行。


經文淺釋

  1. 「自己伸冤」(19節)--指由自己設法報復。
  2. 「炭火」(20節)--指仁愛的德行。


經文默想

  1. 為甚麼不要自己伸冤?
  2. 「以善勝惡」有何含意和行動?

「謹慎、公義、堅毅與節制就是四大美德。」
麥卡弗里

 


  含冤受屈是人最難忍受的痛苦。可是,這種痛苦卻能將生命中的信望愛昇華。但今日的社會所強調的是權利與平等,大眾傳媒所渲染的是仇恨與報復。也許在此時高舉「以牙還牙」這個法則,定會受到大眾的歡迎,公認是最合理的法則。然而,請勿忘記,主耶穌已提出另一更美更高的法則來替代「以牙還牙」,這法則就是愛與寬恕。
  能感動人的不是強權報復,不是伸冤雪恨,乃是以仁愛寬恕人。當我們信任神是公義,認定他審判的主權時,就能把自己和仇敵一同交在神的手裡,由他去管教。既信任神的處理,就當除去伸冤復仇的意念,轉以仁愛寬待我們的仇敵,讓神的愛有機會融化他的心。
  親愛的弟兄姊妹,不要被復仇伸冤的心所勝,因這就是為惡所勝;反要以愛心對待憎恨,因這就是以善勝惡。




我能以愛心寬恕那些待我不公平的人麼?