8-2-2022

  

經文

太五38-48

38「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』39只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;40有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;41有人強逼你走一里路,你就同他走二里;42有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」43「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』44只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。45這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。46你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?47你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?48所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」


背景

耶穌的登山寶訓,其中論及愛仇敵的教訓。


經文淺釋

  1. 「以眼還眼」(38節)¾¾在舊約時代中,人訂立此法則是作為公平的審判,而不是作為報復之用。
  2. 「打」(39節)¾¾這裡指用手背掌摑別人的臉,在猶太人的習俗中有侮辱之意。
  3. 「稅吏」(46節)¾¾指替羅馬政府向猶太人收稅的人,而稅吏一般多是貪污無道,故不受猶太人尊重。


經文默想

  1. 為甚麼要為那些逼迫者祈禱?
  2. 作神的兒女有何條件?與外邦人有何不同?

「神啊,謝謝你使我在世上是一個貧窮缺乏的人,我沒有房屋、土地或金錢可留下。」
馬丁路德

 


  天父的兒女,因有屬神的生命,所以是有能力去愛仇敵!他們能放下自己並自己的自尊心和財物。他們不怕被別人辱罵,不怕被別人打臉!不怕別人拿自己的財物金錢!不怕別人勞動自己的生命!他們甚至主動放下自己,甘心給人財物,為別人勞動!有求於他的,就給予!有向他借貸的,他不推辭!他不只愛好人義人,也愛歹人!
  為何天父的兒女能這樣作?
  因為他們不屬世界!他們是世上的寄居者!他們不重視名利得失!因此不會懷恨,反能寬恕!他們是為永恆積聚財寶!他們知道:「單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?」他們追求像天父完全一樣,生命不停的轉化提昇,直至有主的形像,有神的慈愛和寬恕!



我渴望一個擁有名利的生命還是像天父完全的生命?