12-2-2022

  

經文

猶20-23

20親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,21保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。22有些人存疑心,你們要憐憫他們;23有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。

背景
作者勸勉信徒要防避異端,並且要憐憫那些存疑惑和陷於邪惡的人。


經文淺釋

  1. 「在聖靈裡禱告」(20節)—有聖靈的人才有得救的指望,這裡指人在聖靈的引導之中。
  2. 「火中」(23節)—可能指地獄的火,指人因犯罪或被異端迷惑,已陷入滅亡的邊緣。

經文默想

  1. 我們在何事上需要耶穌基督的憐憫?
  2. 那些人需要憐憫?
  3. 憐憫人為何要存懼怕的心?

「聽見真理而不接受,並不能使真理無效。」
《弟兄》雜誌


  憐憫有別於施捨。施捨是有的給予無的,而憐憫卻是發自心靈的一份體恤與同感,這不一定是物質的幫助,也是心靈的鼓勵與支持。一個經過痛苦的人,更能憐憫在痛苦中的人!
  能得別人憐憫,這不是可恥的!不是乞求!而是共鳴!曾接受主耶穌的憐憫和別人的憐憫,方知道憐憫的珍貴!
  存疑心的人,我們要憐憫他們!因為存疑心的人正陷在失敗、不信、自責和灰心失望的痛苦中,他們不再需要責備和審判,而是憐憫、體恤、和同情!主耶穌無條件和無限的憐憫,是罪人所渴望的需要!他們要仰望他的憐憫扶助,直到永生!
  但有些人我們要存懼怕的心憐憫他們。懼怕的不是他們卻是怕受他們影響而沾染他們的惡行或灰心不信的情緒,就此與他們一同失敗!


憐憫異於施捨,我能學習以神無條件和無限的憐憫去憐憫他人嗎?