14-2-2022

  

經文

亞七8-14

8耶和華的話又臨到撒迦利亞說:9「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:『要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。10不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的,和貧窮人。誰都不可心裡謀害弟兄。』」11他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,12使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。13萬軍之耶和華說:「我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!14我必以旋風吹散他們到素不認識的萬國中。這樣,他們的地就荒涼,甚至無人來往經過,因為他們使美好之地荒涼了。」

背景
神藉撒迦利亞的口指斥以色列民不聽從教訓,以公平和憐憫對待同胞,以致促使亡國。

經文淺釋

  1. 「按至理判斷」(9節)—按絕對的公平做判斷。
  2. 「金綱石」(12節)—是寶石中最堅硬的一種。

經文默想

  1. 神列出那些以慈愛憐憫弟兄的例子(10節)我是否也能做到?
  2. 我們對人的態度,何以會惹神大發烈怒?
  3. 倘若我們呼求神,神卻不聽,我們結局會如何?

「試探有如流浪漢,對他們友善,他們將會合群而返。」
連繫


  掌管萬有的神呼喚我們,我們竟然不聽!甚至塞耳、硬心和扭轉肩頭!他因此憤怒的宣告:將來你們呼求我,我也不聽!
不聽神呼喚的,神也必不聽他的禱告!
  不憐憫弟兄的,必不蒙神憐憫!因為神呼喚我們,就是要我們按真理判斷是非好歹,要行善,要以慈愛憐憫弟兄!
  今天在教會中,很多人都能按真理判斷!但可惜就因為只有判斷,卻缺少慈愛憐憫,以致教會充滿了指責和審判!有很多失敗的弟兄姊妹因受不起那些無憐憫的指責,而離開教會!
  有誰體會神的心腸和他的呼喚!?主耶穌曾說:「我來不是要審判世界,乃是要拯救憐憫。」請聽他的呼喚,憐憫扶助那些有病的人吧!


我按真理行事的同時,有沒有以憐憫待人?