15-2-2022

  

經文

太九35-38

35耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。36他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。37於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。38所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」

背景
耶穌開始傳道時,對眾人的宣講及工作,並以工多人少的現況挑戰門徒。

經文淺釋

  1. 「天國的福音」(35節)—指神拯救的信息。
  2. 「困苦」(36節)—原文有受威脅之意。
  3. 「要收的莊稼多」(37節)—收割是指最後審判的時刻快到,時間無多;莊稼多是指等待福音的人多,所以需要更多工人去傳道。

經文默想

  1. 當耶穌看見許多人時,為甚麼要憐憫他們?他內心有何感受?
  2. 我願意成為神所差派的工人嗎?

「敬拜乃是人轉向神,信賴和尊崇他。」
楊東川


  憐憫不是一種鄙視的施捨,它是發乎內心的感情。這種感情的牽動,乃是出於看見人,並且看出人生命的光景。主耶穌的憐憫,就是看見許多人,他們在靈裡都落在困苦流離之中,意思是快要倒下的光景。因此耶穌就動了憐憫的心,雖然是筋疲力盡,仍樂意滿足他們的需要。
  今天鮮有人會說自己是鐵石心腸,但也承認不易動憐憫的心。一方面是我們懼怕付出感情,另方面是根本看不見需要。每天我們都生活在人群之中,在我們身旁擦過的人也不少,可是我們沒有看見他們,沒有看見他們臉上的表情,沒有看見生命深處的無奈、飢餓、困乏,以致我們仍如常的作息。
  在鬧市中有無數生命正困苦地呼喊。讓我們稍作停步,細看生命的需要,重拾憐憫的心懷!


我看見那些在鬧市中困苦吶喊的人群嗎?