18-2-2022

  

經文
申十12-22

12「以色列啊,現在耶和華—你神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華—你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,13遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。14看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華—你的神。15耶和華但喜悅你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔,就是你們,像今日一樣。16所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。17因為耶和華—你們的神—他是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。18他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。19所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。20你要敬畏耶和華—你的神,事奉他,專靠他,也要指著他的名起誓。21他是你所讚美的,是你的神,為你做了那大而可畏的事,是你親眼所看見的。22你的列祖七十人下埃及;現在耶和華¾¾你的神使你如同天上的星那樣多。」


背景
作者勸導以色列民要遵守神的律例和教訓,並且關心社會中貧困的人,因為這是得福的途徑。

經文淺釋

「將心裡的污穢除掉」(16節)—原本指心裡的割禮,即內心的改變,使之成為聖潔並歸給神。

經文默想

  1. 神是一位怎樣的神?
  2. 神為何要為孤兒寡婦伸冤?
  3. 在埃及寄居的生活對以色列人有何啟迪?

「懶散和怯弱是靈修生活的兩大敵人。」
多瑪斯•麥純


  神的憐憫是本於他的愛,從而引發他的行動。他滿有能力,卻不以貌取人,也不受賄賂。因他的本性,以色列百姓才能蒙神的拯救,從一個寄居為奴的民族,改變成有地、有土的國家。在這光景中,神提醒百姓:當記念自己曾作過寄居者,也要默想神是一位憐愛的神,就當憐愛寄居的。
  你今日成為何等樣的人,豈不是出於神的憐愛嗎?我們既嚐過這恩典的滋味,就當學效神的憐憫,憐恤有需要的人,誰是你所知的寄居者呢?誰是你的鄰舍呢?不是在你身旁的人麼?不是你天天見面的人麼?你看見他們的困苦嗎?看見他們內心的掙扎嗎?你要憐愛他們,因你也曾受困苦,卻已得神的憐憫。


我是否常記念自己蒙憐憫的日子?