19-2-2022

  

經文
賽五十八9-12
9那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,10你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。11耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。12那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。

背景
先知指責那些壓逼人的,應當除去這些惡行,這樣神的引導必然常在。

經文淺釋
  1. 重軛(9節)—指壓逼和對人的指斥。
  2. 你的光(10節)—指神所賜的喜樂、救恩和豐盛。

經文默想

  1. 重軛和發惡言的事對生命的成長有何影響?
  2. 一個曉得憐憫的人,他與神的關係也會得到甚麼改變?
  3. 神要如何祝福一個憐憫人的生活及生命?

「真信心的意思是:若果失去神,就變得一無所有。」
陶恕


  不憐憫人的人,眼中只會看見別人的不是,口中所充滿的也盡是惡言和指摘。這樣心腸的人只會叫人因自己的態度而增加痛苦,而自己的生命也會變得幽暗!
  憐憫別人的人,眼中會看見別人的飢餓和困苦,口中會說出安慰和鼓勵的說話,使別人得滿足、得亮光!別人的黑暗和痛苦,也因他的出現而減少,甚至消失!他的生命會如正午般起勁和充滿力量!神也必時常引導他,在乾旱之地,在痛苦之時,使他心滿意足,骨頭強壯!他的生命必像澆灌的園子般豐富和充滿果實,又像水流不絕的泉源一樣滋潤、暢快、和滿足!
  你希望自己的生命起勁和豐富嗎?你願作光明之子發出生命的光彩溫暖別人嗎?那你就要盡情去憐憫!


我的生命能溫暖別人嗎?