20-2-2022

  

經文
哀三26-33
26人仰望耶和華,靜默等候他的救恩,這原是好的。27人在幼年負軛,這原是好的。28他當獨坐無言,因為這是耶和華加在他身上的。29他當口貼塵埃,或者有指望。30他當由人打他的顋頰,要滿受凌辱。31因為主必不永遠丟棄人。32主雖使人憂愁,還要照他諸般的慈愛發憐憫。33因他並不甘心使人受苦,使人憂愁。

背景
先知安慰以色列民雖在忍受凌辱,但神的慈愛卻給予人極大的盼望和安慰。

經文淺釋
  1. 「軛」(27節)—指所忍受的痛苦:是有助靈性成長。
  2. 「這是耶和華加在他身上」(28節)—指仇敵的攻擊和凌辱,是神加在他們身上的懲罰,好叫他們悔改歸向神。
  3. 「口貼塵埃」(29節)—指完全降服仇敵手下。

經文默想

  1. 神的懲罰對以色列民有何幫助?
  2. 先知勸導以色列民如何面對發生在他們身上的苦難?
  3. 神對以色列民有怎樣的心腸?

「信心是辨認一個基督徒的標誌。」
杜恩


  我們能夠憐憫別人,不是因為我們自己的心腸,乃是因為神的本性。學習憐憫別人,必先要自己經歷神的憐憫。當我們在罪惡之中,生命感到絕望困迫,甚至連活著的指望也失掉時,神就讓我們體驗在他裡面有憐憫與寬恕,使生命重新得指望,因為主必不永遠丟棄人。在他的本性,他不甘願人長期活在痛苦之中,他要憐憫那些憂傷受苦的人。
  生命成長的歷程是痛苦的,若在這過程中,只是自己獨個兒承受的話,相信沒有人能承受得住。我們極需要向人施下憐憫,伸出雙手加以扶助;同時別人也會向我們發出憐憫,彼此以愛牽扶,這樣才能顯出神的美善,生命也輕省得多!
  困苦的人!不要氣餒,主還要向你發憐憫。喜樂的人!不要忘記向你身旁的困苦者發憐憫。因為主不願使人受苦!


我關心別人所受的困苦嗎?