21-2-2022

  

經文
撒上二27-36
27有神人來見以利,對他說:「耶和華如此說:『你祖父在埃及法老家作奴僕的時候,我不是向他們顯現嗎?28在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎?29我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?』30因此,耶和華¾¾以色列的神說:『我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。31日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。32在神使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落。在你家中必永遠沒有一個老年人。33我必不從我壇前滅盡你家中的人;那未滅的必使你眼目乾癟、心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。34你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據:他們二人必一日同死。35我要為自己立一個忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家;他必永遠行在我的受膏者面前。36你家所剩下的人都必來叩拜他,求塊銀子,求個餅,說:求你賜我祭司的職分,好叫我得點餅吃。』」

背景
作者在這段經文中論及先知的預言以及指出尊重神的人必獲神的尊重。

經文淺釋
  1. 「神人」(27節)—指神所差派的先知。
  2. 「以弗得」(28節—祭司擔任職務時所穿的禮服。
  3. 「居所」(32節)—指會幕。
  4. 「忠心的祭司」(35節)—指所羅門時所立的大祭司撒督。

經文默想

  1. 以色列人何故偏向尊重人過於神?
  2. 神為何看重尊重他的人?

「沒有一種心態會如同向神感恩一樣的聖潔和完美。」
勞威廉


  尊重不等於認同,也不等於放縱。有時我們的長輩也會做錯事,但我們仍要尊重他們!可是,尊重他們是尊重他們的生命,這不表示尊重或認同他們的錯處!也不表示我們放縱他們繼續行錯而不加勸導!因為出於尊重,所以不可嚴責老年人,只可以勸他如同父親。(提前五1)
  以利犯了一個錯誤,他尊重兒子們的意願,給他們自由去行他們所喜歡行的,當中不加任何欄阻或勸導,以致兒子們行惡,激動神的怒氣而施以刑罰!以利愛兒子們多於愛神!尊重兒子們過於尊重神!以致生命的主說:藐視我的,他必被輕視!藐視神的後果是痛苦的!神的刑罰是嚴厲的!(撒上四17-22)
  尊重神的人,會尊重他所創造的人!藐視一個小子,就是藐視神!但不可尊重人多於尊重神!因此尊重人是尊重神之下而行,才是正確。


我對別人的尊重合宜嗎?