23-2-2022

  

經文
雅二1-9
1我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。2若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;3你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」;又對那窮人說:「你站在那裡」,或「坐在我腳凳下邊。」4這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?5我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?6你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去嗎?7他們不是褻瀆你們所敬奉(或譯:被稱所敬奉)的尊名嗎?8經上記著說:「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法才是好的。9但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。

背景
作者指出在神的國裡是沒有階級之分,所以不應按貌待人。

經文淺釋
  1. 「會堂」(2節)—指猶太人聚會的地方。
  2. 「公堂」(6節)—指審判人的地方,即法庭。

經文默想

  1. 貧窮人是指他們在物質上還是心靈上的貧窮?
  2. 為甚麼按外貌待人便是犯罪?

「『喜樂』二字是如此偉大壯麗,實不能與一般表面化的快樂相比。」
佩支


  你有想過按外貌待人,便是犯罪嗎?
  很多人都樂意接待那穿華美衣服,美貌、有學識和禮貌的人,看重他們的意見、表現和出席!但那骯髒、醜陋和貧窮的人,大多數人都會避開、詐看不見、不接待和輕視他們的出席,甚至希望他不來,以免麻煩和影響會眾!今天教會豈不是有這現象嗎?那醜陋的,貧窮的、骯髒的和無學識的、很少能在教會繼續生存!
  主耶穌曾指教我們應重視接待甚麼人呢!?豈不就是要接待那些貧窮和殘疾的嗎?若請這些人吃飯,你就有福了!因為他們不能報答我們;然而,我們在天上的神必親自報答!(路十四14)
  緊記:要尊重那些貧窮殘疾、骯髒、微少的人!你若輕看藐視他們,你必被輕看!

 我能尊重那些貧窮殘疾、骯髒、微少的人嗎?