24-2-2022

  

經文
羅十四1-12
1信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。2有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。3吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。4你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。5有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。6守日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。7我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。8我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。9因此,基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。10你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。11經上寫著:主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。12這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明。

背景
保羅勸勉信心堅強的信徒應以愛為基礎來接納信心軟弱的肢體。

經文淺釋
  1. 「別人的僕人」(4節)—指那些信心軟弱的肢體,同時他們也是基督的僕人。
  2. 「看這日比那日強……日日都是一樣」(5節)—「日」指特別的節日,這裡表示在這些節日中的飲食條例,而在遵守條例方面,信徒因各人信心程度的差異而有不同的體會。
  3. 「神的臺」(10節)—指將來的審判臺前。

經文默想

  1. 神如何看待那些有不同程度信心的人?我對他們的量度又如何?
  2. 甚麼是論斷別人?

「唯有主耶穌可以賜給我們喜樂。他有喜樂,甚至在十字架陰影之下,這喜樂唱出了它內在的音韻。」
哥頓


  在教會中常有論斷和批評的情況出現,大多是因為信徒很容易犯上一個毛病,就是把自己個人的領受,看為絕對性的原則,因此凡不合這原則的,都看為不是!
  保羅以有關吃喝的問題為例子,點明彼此尊重的主要因由。有人領受甚麼都可以吃,但有人卻領受只能吃蔬菜,保羅就提醒要互相接納,重視彼此的領受。因為神已收納我們,況且對方或站住或跌倒,自有他們的主,自己向神負責。保羅更強調我們必能站住,因為主使我們站住。
  今日的教會,越來越複雜,太多的事情實在不能以非白即黑的態度來判定。有很多事物的發生也是前所末有的呢!作為基督徒,總要學習與人彼此尊重,認定凡事自有神審判。

對於那些不是黑白可分的事,我能尊重不同的意見嗎?