27-2-2022

  

經文
提前五1-17
1不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;勸少年人如同弟兄;2勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姊妹;總要清清潔潔的。3要尊敬那真為寡婦的。4若寡婦有兒女,或有孫子孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。5那獨居無靠、真為寡婦的,是仰賴神,晝夜不住地祈求禱告。6但那好宴樂的寡婦正活著的時候也是死的。7這些事你要囑咐她們,叫她們無可指責。8人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。9寡婦記在冊子上,必須年紀到六十歲,從來只作一個丈夫的妻子,10又有行善的名聲,就如養育兒女,接待遠人,洗聖徒的腳,救濟遭難的人,竭力行各樣善事。11至於年輕的寡婦,就可以辭她;因為她們的情慾發動,違背基督的時候就想要嫁人。12她們被定罪,是因廢棄了當初所許的願;13並且她們又習慣懶惰,挨家閒遊;不但是懶惰,又說長道短,好管閒事,說些不當說的話。14所以我願意年輕的寡婦嫁人,生養兒女,治理家務,不給敵人辱罵的把柄。15因為已經有轉去隨從撤但的。16信主的婦女,若家中有寡婦,自己就當救濟她們,不可累著教會,好使教會能救濟那真無倚靠的寡婦。17那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。

背景
保羅勸勉提摩太在教會內如何待人接物。

經文淺釋
「寡婦」(3節)—婦女在古代社會中地位是相當低微,至於寡婦更沒有任何撫恤制度。

經文默想

  1. 勸導不同的人要有甚麼態度?
  2. 保羅為何要勸導提摩太待長者如同待親人般?
  3. 對無依無靠無權無勢的人,我們應有甚麼態度?

「除非我們止息了頭腦上的問題,單獨面對耶穌,否則他無法向我們講解甚麼,我們也不能進到單獨依靠他的地步。」
章伯斯


  保羅提醒提摩太,縱使他當了教會的領袖,也不能忽略任何一個人 ― 男、女、老、少,甚至是在社會中被人藐視的寡婦。
  這種尊敬與重視每一個人的態度,有時會隨著自己身份與地位的改變而有所轉態!尤其當自己職位越來越高,及知識越益增廣時,人們容易只重視自己,卻看老年人為落伍、視少年人為無知;瞧地位低微的為卑賤,為甚麼會有如此態度呢?最終原因是以人的外表來定人的價值,而非從神的角度視所有人等同於自己!
  尊重是一種摯深的情操,能對人發出愛與包容,讓對方有發言、表達意見和選擇的機會,即使察見某位長者或弟兄姊妹有過失,我們仍應以勸勉的態度,把他們當作自己的親人般對待,使他們建立自我的尊嚴。要這樣做,我們必須運用意志,依賴神所賜的力量和愛心來實踐。

我如何操練尊重的情操?