4-3-2022
(聖灰日
後的星期五)

  

 


經文

太18:1-5

1當時,門徒前來問耶穌:「天國裡誰是最大的?」2耶穌叫一個小孩子來,讓他站在他們當中,3說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成像小孩子一樣,絕不能進天國。4所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。5凡為我的名接納一個像這小孩子的,就是接納我。」


默想

  門徒跟隨耶穌之後,就希望自己名利相收,做一個天國的大人物。
  然而,耶穌卻教導他們怎樣的生命才是天國子民,那就是謙卑像小孩。而小孩子的其中一個面貌就是無助、軟弱、無力、卑微、一無所是、一無所能、一無所有!
  今天,讓我們以謙卑的心認識自己。當我肯承認我一無所有,我才可以全心全意讓神成為我的一切。一個定位在神身上的人,基督的生命就開始誕生。
  謙卑像小孩的人有福了!因為天國的門為他打開,從神而來的福氣可以向這倒空自己的人傾覆湧流。謙卑的心靈帶來一份人與神深深交往的關係,我們會全心全意望向耶穌,他才能帶給我們一切,我們既然因主而得生命,也就為主而活出充滿希望的人生。
  同時,謙卑的生命就是與天父相交,我不再求名求利,只求天父的旨意成就,當我看到天父的心意,就看到這世界的需要,當我看到世界的罪惡和苦難時,我就交上自己,為這世界祈求天國降臨。

    

  親愛的主耶穌,這世界叫人追求名利財富,做一個有權有勢的大人物。但是,我願意謙卑自己,迎接你賜給我的謙卑的生命,我相信天父的心意勝過我的心意,天父的國度好過人間的國度,只有這樣,我才看到人間有大愛、平安和希望,天父啊,我要為你預備好自己,成為天國的子民,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!