5-3-2022
(聖灰日後的星期六)


  

 


經文

雅4:7-10

7所以,要順服神。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們;8要親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!9你們要愁苦,悲哀,哭泣;要將歡笑變為悲哀,歡樂變為愁悶。10要在主面前謙卑,他就使你們高升。


默想

  在預苦期中,我們學習悔悟的功課,因為憂傷痛悔的心,主必不輕看。
  我們裡面往往深藏了一個幽谷,它安放了一些我們不願意面對的內心世界,包括罪疚、創傷、孤單、怨恨、自卑、無助,它們又與一些人和事彼此牽連起來。這個幽谷一直影響我們,使耶穌基督的新生命無法大有能力地活出來。
  我們以為將黑暗的內心世界表露出來是不健康的;於是,我們慣了用種種的手段,層層覆蓋這些真相。但是,當我們逃避生命,也就更加禍害生命,只有面對生命,才有機會改變生命。
  主邀請我們把幽谷打開,目的就是清洗生命,每一個親近神的人都得著能力去更新成長,所以,我們要清潔內心,不要被不潔的事物佔領,我們要保守我們的行為,不要跌進罪惡的陷阱之中。聖經告訴我們為罪憂傷,代表我承認無法為生命掌舵,我需要主耶穌為我加能賜力,叫我們由不健康更新到健康。
  親愛的朋友,面對內心世界的幽谷,秘訣就是要在我們的主面前打開生命,我們的主,我們的神有足夠能力叫我們進入光明的天國世界中;只要憑信心來到神面前來,謙卑而勇敢地面對內心世界,我們親近神,神就必親近我們,於是就可以在禱告中經歷神的慈悲憐憫。


    

  聖潔仁愛的天父,我願意親近你,求你也親近我,我願意來到你跟前勇敢面對生命,尤其面對我裡面的幽暗世界;主耶穌,我感謝讚美你,因為我幾時肯面對內心,我就幾時得著能力;親愛的聖靈,求你光照我的內心,揭開我的黑暗,我願意為生命哀慟,在悔改中真真正正做一個新造的人,我的心盼望天國裡的光明、活力與平安,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!