14-3-2022
(預苦期的第二個星期)

  


經文

雅1:19-25

19我親愛的弟兄們,你們要明白:你們每一個人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,20因為人的怒氣並不能實現神的義。21所以,你們要除去一切的污穢和累積的惡毒,要存溫柔的心領受所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。22但是,你們要作行道的人,不要只作聽道的人,自己欺騙自己。23因為只聽道而不行道的,就像人對著鏡子觀看自己本來的面目,24注視後,就離開,立刻忘了自己的相貌如何。25惟有查看那完美、使人自由的律法,並且時常遵守的,他不是聽了就忘,而是切實行出來,這樣的人在所行的事上必然蒙福。


默想

  以溫柔的心迎接人生的人必然蒙福。
  我們望向主耶穌,就能夠變得溫柔,當我們與其他人相處,就可以快快地聽,慢慢地說,而且不輕易被怒氣攪動,因為溫柔的人就看重神的義,既有神掌管萬有與人類歷史,我們可以放輕自己,安靜等候神的奇妙安排出現。
  在預苦期中,我們學習以溫柔的心迎接天國的道,主耶穌甘願放下一切身份和權益,進入人間,他擁有寬闊無比的胸襟大愛,迎接每一個罪人,叫人重建生命,獲享平安。主耶穌又像堅定不動搖的磐石,以溫柔的心迎接我們這些又無用又自大的得救信徒,在其上建造房屋。
  我曾在靈修禱告中多次經驗到溫柔的主耶穌,在許多次與主相遇的時刻中,主的愛深深觸動溶化我心,他以柔和的心,讓我放膽來到他跟前,向他傾訴自己的軟弱,我不用保護自己,反而勇敢痛悔自己的生命,在過去,我曾說過了多少傲慢的說話,做過多少叫聖靈擔憂的事,錯過了多少沒有顧惜愛護他人的機會;因著主耶穌,我向主立志,日後,面迎著多多少少的生命,我會小心呵護,細心關懷。然後我發現,與主更貼近時也就更願意溫柔,迎接身邊的人。

    

  親愛的天父,我渴望你的名為聖,願你的國降臨,因為你喜愛心裡柔和謙卑的人,就像主耶穌一樣,你的心意就是要你的子民,以溫柔的心栽種出天國的生命,在這黑暗的世代,叫人看到永恆天國的盼望,我主耶穌,願你溶化我心,我是屬於你的,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。