17-3-2022
(預苦期的第二個星期)

  


經文

使10:1-8

1在凱撒利亞有一個人名叫哥尼流,是意大利營的百夫長。2他是個虔誠人,他和全家都敬畏神。他多多賙濟百姓,常常向神禱告。3有一天,約在下午三點鐘,他在異象中清楚看見神的一個使者進來,到他那裏,對他說:「哥尼流。」4哥尼流定睛看他,驚惶地說:「主啊,甚麼事?」天使對他說:「你的禱告和你的賙濟已達到神面前,蒙記念了。5現在你要派人往約帕去,請一位稱為彼得的西門來。6他住在一個皮革匠西門的家裏,房子就在海邊。」7向他說話的天使離開後,哥尼流叫了兩個僕人和常伺候他的一個虔誠的兵來,8把一切的事都講給他們聽,然後就派他們往約帕去。

使10:44-48

44彼得還在說這些話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。45那些奉割禮的信徒和彼得同來,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都驚奇;46因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得回答:47「這些人既受了聖靈,跟我們一樣,誰能阻止用水給他們施洗呢?」48他就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。於是他們請彼得住了幾天。

默想

  這段經文記載了一件意想不到的事,神的救恩臨到哥尼流這一位外邦人身上,整件事情,更是神差遣天使向哥尼流顯現而成就的;而且不但拯救哥尼流,他和他的一家,還有他的親友,凡是聽到彼得的說話而願意相信耶穌的人都得著救恩,被聖靈充滿,所以,神不偏待人,在各國中那敬畏他而行義的人都為他所悅納。
  哥尼流是外邦人,但是他的行為,他的禱告,他行善賙濟有需要的人,都蒙神所喜悅,他預備好自己迎接天國,這樣,叫我們看到神一直在察看世人,他的揀選公平正確。今天,一方面我們是因信稱義的罪人,同時間,我們靠主加給我們的力量,就可以全心全意在世上行善助人,主耶穌已經與我們同在,我們就更加要善用每一個機會,成就天國的美善降臨地上。

    

  神啊,我讚美你,你的眼目察看世人,你的揀選臨到萬邦,你的恩典充滿全地,我今天成為了你的寶貝兒女,就要為你而活!天父啊,作為天國子民,我願意活出美善,記念和賙濟有需要的人,神啊,你是我生命的主,我此生在世上的一切作為,都是有價值的天國事工,當我所行的蒙你悅納我就滿心喜樂,天父啊,我讚美感謝你,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們。