18-3-2022
(預苦期的第二個星期)

  


經文

詩51:6-12

6你所喜愛的是內心的誠實;求你在我隱密處使我得智慧。7求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。8求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。9求你轉臉不看我的罪,塗去我一切的罪孽。10神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。11不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。12求你使我重得救恩之樂,以樂意的靈來扶持我。

默想

  我們來到神面前認罪悔改,在主耶穌的十架寶血下,我們一次又一次得蒙赦免,但是,我們會否有點擔心,若果還有下一次呢?下次之後若還有下一次呢?想深一點,面對罪惡並不簡單!
  剛才我們所讀的經文是大衛的悔罪詩,在舊約時代,大衛犯了姦淫和謀殺罪,他在神面前承認自己的罪,此刻他體會到罪的可怕,他不單祈求神寛恕,更祈求神不要丟棄他,他在這個痛定思痛的時刻,對神說:「求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」
  求神為他造清潔的心,這是能夠遠離罪惡的方法,清心就是要讓心靈不沾染惡念,心就像一個容器,它可以安放邪情、雜物、垃圾、怨恨,同時可以安放仁愛、喜樂、平安、良善等美善品性,在主裡面清心,也就不容易被惡念污染,一心以天國為念。
  第二方面,求神讓我有正直堅定的靈,靈是人的最核心的部份,在靈裡我若果搖擺不定,就很容易被名利財富或自私驕傲引誘,也就跌進黑暗勢力的操控之中。靈魂就像人的支柱,所以,全力以赴讓靈魂正直堅定,也就是盡心、盡性、盡意和盡力去愛神,心靈就因為對准神而堅固了。
  求主施恩,為我們造清潔的心,使我們裡面有堅定的靈。

    

  施恩憐憫世人的神啊,你洗滌了我們的心靈,你不單為我們預備了救恩,你更賜下聖靈住在我們心裡,今天,我們有信心遠避罪惡,是因為耶穌基督的恩典,天父的慈愛,聖靈的感動與交通,我願意持守內心的清潔,把持心靈堅定在你裡面,求神記念同行,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!