27-3-2022
(預苦期的第四個主日)

  


經文

約11:17-33

17耶穌到了,知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。18伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。19有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們弟弟的緣故安慰她們。20馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。21馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我弟弟就不會死了。22我也知道,即使現在,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。」23耶穌對她說:「你弟弟會復活的。」24馬大對他說:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」25耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。26凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」27馬大對他說:「主啊,是的。我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」28馬大說了這話就回去,叫她妹妹馬利亞,私下說:「老師來了,他在叫你。」29馬利亞聽見了,急忙起來,到耶穌那裡去。30那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。31那些同馬利亞在家裡安慰她的猶太人,見她急忙起來,出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裡去哭。32馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,對他說:「主啊,你若早在這裡,我弟弟就不會死了。」33耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁,

默想

  拉撒路死後四天,耶穌終於來了,他帶著哀傷而來……兩姊妹先後來見他,已哭得死去活來,尤其她們都相信,若果主耶穌早些來,弟弟就不會死了。
  的確如此,耶穌基督是復活的主,他的大能大力足以施行拯救。主耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。」所以,無論是主耶穌一早來了,一開始就醫好了他,還是遲遲才到,到了之後再叫拉撒路復活,耶穌都是生命的主。
  拉撒路的故事,不單是讓二千多年前的人看到主的復活大能,更是活在今天的我們所要認定的信心功課,我信我的生命已在耶穌手中,我信他是復活的主,他掌管人類生死,最重要的就是,我相信了主耶穌就屬於我,他應許我永遠不死。
  然後,耶穌是我生命的主,就有更深的意義了,他愛我,這位愛我的主掌握了我的生死,而且,為了得到這個權柄,主耶穌親自以自己的生命來買贖我的生命,所以,我們為了生命在主手中而感恩,他成為復活的主是實至名歸的。

    

  親愛的主耶穌,復活在你,生命也在你,我感謝讚美你,你不單止擁有權柄掌握人類的生死,你更是愛我的主,所以我放心信靠你,我的生命只屬於你,我主我神,我讚美你,你的救贖計劃是奇妙的,你的大能充滿恩典,你的榮耀高過諸天,我讚美你,禱告奉主耶穌的聖名,阿們。