1-4-2022

(預苦期的第四個星期)


  


經文

林後12:7-10

7又恐怕我因所得的啟示太高深,就過於高抬自己,所以有一根刺加在我身上,就是撒但的差役來折磨我,免得我過於高抬自己。8為了這事,我曾三次求主使這根刺離開我。9他對我說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。10為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

默想

  在主耶穌裡面,會有很多想不到的屬靈功課。
  保羅所學習到的就是要為自己的軟弱高興,而且誇耀自己是個軟弱的人,這還不夠,他更再擴大這功課的範疇,就是迎接軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦等等遭遇,視為值得高興的事,因為幾時有生命的不如意和患難,幾時就有耶穌,耶穌賜下足夠的恩典能力,使我們過得勝的生活。
  我們要明白保羅的時代中有很多法利賽人,他們是千方百計定人罪的人,保羅坦然為軟弱而自誇,在那個時代和在現今這個時代,都是招惹人嘲笑和批評的把柄。
  但是,若我勇敢承認自己有軟弱,即表示我需要主耶穌的拯救,我需要神以大愛對我包容接納,好讓我也學習去包容接納別人的軟弱。不但如此,保羅為這功課而高興,因為主耶穌向他說話,安慰鼓勵他,然後主的能力就充滿生命,使我們成為剛強的人。
  所以,今天,我們已經渡過了預苦期的大半日子,放心承認自己的罪和軟弱,因為主耶穌來到世間是要尋找罪人,將人帶到父神的寶座前得平安。

    

  親愛的主耶穌,我仰望你,求你開恩憐憫我這個罪人,你深知道我的軟弱,我多次想擺脫這罪,但是也不成功,求主耶穌加添我能力,認真去過聖潔的生活;求聖靈在我裡面,斷開我在身心靈與這罪惡的一切連繫,讓我重新得自由;神啊,我願意事奉你,認真奔跑放在前面的天路,求你帶領我。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!