9-4-2022
(預苦期的第五個星期)


  


經文

可10:35-45

35西庇太的兒子雅各和約翰進前來,對耶穌說:「老師,我們無論求你甚麼,願你為我們做。」36耶穌對他們說:「要我為你們做甚麼?」37他們對他說:「在你的榮耀裡,請賜我們一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」38耶穌對他們說:「你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」39他們對他說:「我們能。」耶穌對他們說:「我所喝的杯,你們要喝;我所受的洗,你們也要受。40可是坐在我的左右,不是我可以賜的,而是為誰預備就賜給誰。」41其餘十個門徒聽見,就對雅各和約翰很生氣。42耶穌叫了他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有君王作主治理他們,有大臣操權管轄他們。43但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人;44在你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

默想

  這段經文記載,耶穌基督快要上十架,他的救贖使命也快要完成,此刻他要喝神所賜的苦杯!
  當救恩成就,天國也就正式降臨人間了。
  此時,西庇太的兩個兒子搶先站出來謀取高位,求主讓他們一個坐在左邊,一個坐在右邊,其實,在這時,門徒還未了解到天國子民的生命特色。
  當門徒還是按著人間爭名奪利的方式做事,耶穌說:「你們中間,不可這樣!」因為神的國度不同人的國度,天國的生命文化也不同人間的生命文化。我們需要擺放好心態,在充滿愛與和平的永恆國度裡,我們若帶著充滿罪惡的心爭名奪利,只會使這個天堂美境變得邪惡混亂。
  主耶穌帶領我們去看更美的世界,誰願為大就要作大家的用人,誰願為首就要作眾人的僕人,成熟的生命再不是以自我為中心設法操控別人,成熟的生命乃是關愛他人處處為別人著想。人類的心靈擁有這樣的態度,才有資格永永遠遠活下去,因為耶穌就是這樣的生命,有了基督生命才有永生,沒有基督生命也就嘗不到永遠活下去的大愛,所以也得不到永生。
  神所看到的是更美的生命,他要預備更多人進入天國,今天,我們既因信稱義,就要預備自己成為服侍他人的生命。

    

  神啊,你是我的天父,我尊你的名為聖,我又願普天下的人都尊你的名為聖;願你的國度降臨,臨到我們這城巿和全世界,好叫你的愛重建我們的人生態度;我願學習好好去關愛他人,因為我是你的兒女,我相信活在你的國度裡充滿美善,天父啊,你是至高的神,我讚美你。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!