11-4-2022
(聖週的星期一)


  


經文

經文:可14:3-9
3耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。4有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?5這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」他們就向那女人生氣。6耶穌說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。7因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。8她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。9我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」

默想

  預苦期進入聖週,也是思想耶穌基督受難前最後幾天的事蹟,這一晚,長大痲瘋的西門為耶穌和一眾人擺下筵席,此時,耶穌已經三次向門徒預言了他受苦受死的事,大家都顯得愁眉苦臉,不過,即使感到快有大事發生了,門徒除了暗地裡爭大,也就沒甚麼反應;只有這女人獻上至貴的真哪噠香膏,澆在耶穌的頭上,讓耶穌基督面對十架之前,得到最高級別的厚葬,於是成為一件美事。
  這件美事得到主的讚賞,因為若有人愛主,這人是神所知道的。
  神的兒子願意為人類死,但耶穌最愛的十二門徒都錯失了向主感恩的機會,那些貪錢的人更是為了三十多兩銀子而發怨言,他們愛主的心真的遠遠不及這女人。我們由舊約看到新約,人若甘願自動自覺,為神去做一件美事,真是寥寥可數,幸好還有這女人獻上香膏,她也可算是代表了全人類做了一件美事。
  我們記念到主耶穌為我們死,他願意踏上最艱辛的苦路,這份恩情極大,讓我們此刻向主感恩,他配得最尊貴的禮物;讓我們以感謝他,讚美他,及禱告成為主所悅納的禮物。

    

  親愛的主耶穌,你是寶貴的主,你的犧牲大愛激勵我,我願意以愛回應你;我向你獻上感恩,有如香膏的香氣,我以禱告親近你;我主我神啊,我感謝你,我愛你,主耶穌啊,我們思想十架苦路時,也記念世上許多活在苦難中的人,求主同在,求主施恩憐憫;禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!