30-4-2022

  


經文

太25:31-46

31「當人子在他榮耀裡,同著眾天使來臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。32萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧人分別綿羊、山羊一般,33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。34於是王要向他右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。35因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;36我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裡,你們來看我。』37義人就回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃;渴了,給你喝?38甚麼時候見你流浪在外,留你住;或是赤身露體,給你穿?39又甚麼時候見你病了,或是在監獄裡,來看你呢?』40王回答他們說:『我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』
41「王又要向那左邊的說:『你們這被詛咒的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!42因為我餓了,你們沒有給我吃;渴了,你們沒有給我喝;43我流浪在外,你們沒有留我住;我赤身露體,你們沒有給我穿;我病了,我在監獄裡,你們沒有來看顧我。』44他們也要回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或流浪在外,或赤身露體,或病了,或在監獄裡,沒有伺候你呢?』45王要回答:『我實在告訴你們,這些事你們沒有做在任何一個最小的弟兄身上,就是沒有做在我身上了。』46這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。」

默想

  主耶穌告訴我們很重要的天國秘密,主讓我們遇上一個他。這個他肚餓了、口渴了、無家可歸了、衣服不夠了、患病了、被監禁了,如果我們關心照顧他,就正在照顧主耶穌,如果我們視而不見,不理睬這個他,也就沒有照顧耶穌。所以這個他既是一位屬於主最小的弟兄,同時也就是基督耶穌。
  主向我們顯明甚麼叫做愛,愛神的人也當愛屬於神的人,我們是愛主的綿羊,也是愛人如己的天國子民。今天,主耶穌讓我們看見很多個他,有時關心一句,陪伴一下,安慰鼓勵一下,就是與主同行,尤其在今天,有些時將我們所知道的消息告訴別人,例如將政府的政策告訴身邊的人,可能就是及時的幫助,當然,有時我們邀請別人吃一餐飯,或者送贈日常生活用品,也同樣重要。讓我們學習彼此相愛,叫眾人認出我們是屬於主的門徒。


    

  主耶穌啊,我是屬於你的生命,我渴望遇上你,我希望能夠接待你,你怎樣愛我,我就怎樣愛我的鄰舍;親愛的主,求你賜我溫柔謙卑的憐憫心腸,在世間常常看到你所愛的人,服侍他們,禱告奉主耶穌基督的名,阿們!