4-5-2022

  

 



經文

羅十二1-2
1所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

背景

這段經文正是保羅清楚說明基督徒的信仰生活,不只是外在,更加是整個活生生的生命奉獻,這就是一種活祭,也是一種發自心靈的事奉和敬拜。

經文淺釋

  1. 「活祭」(1節)—指有生命的祭物,不是像舊約時代所獻的牛羊,多為已死的畜物。
  2. 「事奉」(1節)—原文中的「事奉」和「敬拜」是同一字。也是指在聖殿中的事奉。
  3. 「世界」(2節)—指在世上的邪惡和不道德的思想行為。

經文默想
  1. 保羅何故勸勉信徒要將身體獻上?
  2. 為何不要效法這個世界?
  3. 怎樣察驗神的旨意?

智慧 「良善的主限制了人的智慧,但沒有限制他的愚蠢,這實在不大公平!」
艾德諾


  「事奉」這字原意是「敬拜」。保羅在此提出一件非常重要的事情,就是當將我們這被基督與聖靈重生、復活的全人,作為祭牲獻給神。因為這樣作,就是對神至高的敬拜。
  往往我們衡量是否有滿意的敬拜時,常將事情歸疚在儀式的問題上,而鮮有回問自己是帶怎麼樣的祭進到神面前。要知道能向神發出敬拜的,並不是一項項的儀式,乃是一個有靈氣而聖潔的生命。真正的敬拜,是我們全人對神的俯伏、獻上,將我們的心靈、悟性、感情和身體都放在崇拜的祭壇上,讓內裡被潔淨與更新的靈,引動魂的感情、思想並身體的行動、姿態,全然內外合拍的讚美神、敬拜神。
  親愛的弟兄姊妹,你獻上甚麼來燃燒作敬拜呢?不要單獻上你的軀殼,也不要祇獻上你的情緒,總要獻上你復活而聖潔的全人。

從我的敬拜中,是否有向神全人的呈獻呢?