6-5-2022

  


經文

約二十26-29
26過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」27就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28多馬說:「我的主!我的神!」29耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

背景
耶穌在復活之後,曾向門徒顯現,只是那時多馬不在他們當中,故此不相信耶穌復活這事實。這段經文描述耶穌再次向他們顯現,並且解除多馬的疑惑,建立他的信心。

經文淺釋

「我的主,我的神」(28節)—這裡顯示主耶穌與神是合而為一的解釋。人看見主耶穌就是看見父(參約十30及十四9)。

經文默想

  1. 多馬對耶穌已經復活這事的態度如何?
  2. 耶穌怎樣回應多馬的疑惑?
  3. 多馬看見主耶穌時有甚麼反應?

生命 「生命的最終考驗,不是活了多少,而是怎樣的活,不是經歷了多少風浪,而是這些試煉曾否使我們成為更大、更美好與更堅強。」
米吉多信息


  真正的敬拜,乃在於敬拜者是否能在靈裡看見神,因察見神無比的權能和榮耀,以致能從靈裡俯伏下拜,整個人降服在他面前。若要進到這地步,就必須學習減低理性上的運用,而提昇靈的運用,方法就是使用信心。
  多馬是一個尋根究底的人,他常以理性為首去認知和接受事情。但過度的理性主義,掩蓋了他的靈去接受超理性的事情。當基督親現在他面前,給他探摸手與肋旁時,此刻他的靈才彷然覺醒,發現主的偉大權能並自己的渺小,這時他不再尋索甚麼理性答案,在他的靈裡只體會這位死而復活的主,是他個人的主,因此他立時敬拜呼喊:「我的主!我的神!」
  弟兄姊妹,你會否也帶著許多的不信來敬拜神,讓不信的心掩蓋了裡頭的靈,以致不能看見神,不能從靈裡降服在他面前呢!?

我是否真心的相信神而不只是頭腦上的認知?