8-5-2022

  


經文

啟五6-14
6我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。7這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。8他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。9他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,10又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。11我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,12大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。13我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!14四活物就說:「阿們!」眾長老也俯伏敬拜。

背景
使徒約翰的時代正是面臨逼迫和困苦,信徒的信心大受打擊,約翰亦被放逐至拔摩島上,期間他看見天上的異象,顯示基督的審判和救贖。這段經文是他記述所見的異象,基督是一位配得讚美和掌權的救贖主,也是信徒盼望的根源。

經文淺釋

  1. 「四活物」(6節)—是負責敬拜和守護天上寶座的天使(參結一章及賽六章)。
  2. 「七角七靈」(6節)—「七角」,表示巨大的力量。「七靈」,傳統解作聖靈七種恩賜,也有認為是寶座前的七位天使。一般則認為這是約翰引用舊約撒迦利亞書第四章所描述的七燈七眼,而他以「七靈」表示聖靈完美和全備的祝福。
  3. 「書卷」(8節)—指神的話語,也有聖約的含意。
  4. 「二十四位長老」(8節)—「二十四」,一般指以色列的十二支派和十二使徒。「長老」,指教會的監督和管理人;此外也可指天使。
  5. 「叫他們成為國民」(10節)—(參出十九6)意即基督使人脫離罪成為神的子民,與神重新建立新的關係。

經文默想

  1. 當四活物和長老看見羔羊拿起書卷時有甚麼行動?
  2. 天使和一切被造之物說了甚麼話?
  3. 天上的敬拜有何特徵?

委身 「真正的撇下,乃是個人專誠的揀選耶穌基督自己。」
章伯斯


  自從人犯罪,與神的靈隔絕後,人不再懂得敬拜神。人的靈對神的一切陷於無知、無覺的景況,有如死了一樣;也如無靈性的畜類一樣,對神的能力、尊榮等毫無知識(耶十7-14)!
  然而,當神的靈進入我們裡面,我們就可以看見和聽見,對神的一切就得著以前不知道的知識。「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(林前二10)就因著恢復屬靈的視力和聽覺,人的靈就被提昇進入與神合一的境界,他會與天地間所有被造之物一同頌讚敬拜至高奇妙的神!以前他聽不見滄海裡的活物會頌讚神,現在聽見了!以前他看不見千千萬萬的天軍天使敬拜神,現在看見了。
  真敬拜乃來自靈裡對神的讚慕與和應,而唯獨有神的靈內住的人,他的靈才能溢出真敬拜。

我對神有沒有真誠的愛慕和頌讚?