10-5-2022

  


經文

尼八1-12
1到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。2七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。3在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。4文士以斯拉站在為這事特備的木臺上。瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家,和瑪西雅站在他的右邊;毗大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞,和米書蘭站在他的左邊。5以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。6以斯拉稱頌耶和華至大的神;眾民都舉手應聲說:「阿們!阿們!」就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。7耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毗萊雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。8他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。9省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:「今日是耶和華—尸你們神的聖日,不要悲哀哭泣。」這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;10又對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」11於是利未人使眾民靜默,說:「今日是聖日;不要作聲,也不要憂愁。」12眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。

背景
以斯拉回到耶路撒冷後,向百姓宣讀神的律例典章並教訓他們明白其中意思。百姓聽後悲傷哭泣,因感所行與所聽並不相稱,但尼希米則勉勵他們在神的聖日中應當歡喜快樂,以及與別人分享自己所享有的東西。

經文淺釋

  1. 「七月」(1節)—是猶太人一個重要的月份,他們所慶祝的住棚節也是在七月。此外,七月為陽歷九、十月,也是秋雨開始的時節,對於務農的生活極為重要。而第二節所記「七月初一日」為猶太人新年的第一天。
  2. 「水門」(1節)—是通往耶路撒冷城基訓泉的城門,城門前有一寬闊廣場可容納百姓聚集。

經文默想

  1. 當以斯拉稱頌神的時候,百姓有甚麼回應?
  2. 為何百姓聽見律法書上的話都哀哭起來?
  3. 尼希米何以勸百姓要喜樂?

信仰 「每個人所需要的,是信仰,但不只是對他自己的力量的信仰,而是信仰他之外的一個終極目標。」
佚名


  敬拜是人類對神尊崇的一種至美表達。一張欣悅的臉孔、一個俯伏的動作、一首摯情的歌曲,都顯示了造物主與被造者有一種深不可測的關係。只有一個有靈的人、有神形像的人,才能經驗、享受這獨特的關係。
  人能有敬拜的行動,不是因為先有儀式的存在,也不是出於一種無知,乃是因為人能在靈裡,與一位超越人類的神,有所接觸。百姓能低頭,面伏於地乃是因為他們在靈裡經歷到一位至大的神。他們看見神話語的真實,體驗神應許的實現,他們深深明白離開神的痛苦。昔日與現在的經歷,都使他們在靈裡看見神,以致他們不得不異口同聲說:阿們!阿們!齊心敬拜享受神!
  唯獨能在靈裡說「阿們」的,才真正投入對神的敬拜!

我應怎樣投入整體的敬拜中?