14-5-2022

  


經文

弗六18-20
18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,19也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,20(我為這福音的奧秘作了帶鎖鍊的使者),並使我照著當盡的本分放膽講論。

背景
保羅勉勵信徒,雖然在信仰的實踐過程中必有困難,然而靠著神的能力和穿上神所賜的軍裝,這樣才可以在屬靈的戰爭上勝利。保羅在這段經文中表明信徒在爭戰中要倚靠聖靈儆醒禱告,同時也為其他信徒和他的事奉代禱。

經文淺釋
「帶鎖鍊的使者」(20節)—以弗所書是保羅在監獄中所寫的信件,那時他是為了宣揚福音而被下監的,所以稱「帶鎖鍊的使者」。

經文默想

  1. 保羅為何勸勉信徒要靠著聖靈隨時多方禱告祈求?
  2. 保羅何以請求信徒為他祈禱?他是在甚麼景況中?
  3. 他的內心記掛著那些事?

痛苦 「神用眼淚洗我們的眼睛,直到我們可以看見那看不見的地土,那裡不再有眼淚。」
畢轍爾


  「隨時」的意思是每一時刻 (at every time),指要每時每刻的在聖靈裡禱告。「儆醒不倦」原意是在所有的恆心和祈求中覺醒著 (watching in all perseverance and petition)。保羅在此提醒信徒要有不屈不撓、堅忍、和毅力的恆心,時刻為眾聖徒祈求,作守望的工作。我們是否每一刻皆在禱告的守望中呢!?現在也在禱告的心境嗎?
  事實上,除非人與聖靈有親密的契合,否則信徒很難時刻在禱告的心境中!當我們常在他裡面,他在我們裡面時,他就會領我們的靈參透萬事,讓我們看見生命的需要,為生命與天國的事焦急如同火燒。我們受感的靈就會不屈不撓地,為眾聖徒的生命、為傳道人艱苦的戰爭時刻禱告,儆醒不倦!
  親愛的弟兄姊妹,你的靈是在沉睡的狀態嗎?快依靠聖靈大能感召,讓你的靈湧出禱告。

我要怎樣才可以做到隨時多方禱告呢?