16-5-2022

  


經文

帖前五16-19
16要常常喜樂,17不住地禱告,18凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。19不要消滅聖靈的感動。

背景
保羅不單提醒信徒在等待主再來的日子中要儆醒,同時在生活上也應注意應有的原則。本段經文勉勵信徒要活在喜樂,禱告和謝恩的生活中,並且要小心審察那些是來自聖靈的恩賜。

經文淺釋
「消滅聖靈的感動」(19節)—指壓抑由聖靈所催促而說的預言恩賜。就當時的教會而言,說預言是一件很普遍的事情。

經文默想

  1. 保羅勸勉信徒要過一種怎樣的生活?
  2. 甚麼是不住地禱告的生活?
  3. 聖靈的感動對禱告生活有何關係?

寬恕 「治療痛苦的唯一方法,就是寬恕傷害你的人。」
路易‧史密德


  在一般信徒的生活裡,可能習慣了給一段屬禱告的時間,而其餘的時間則屬其他的生活內容,所以就不曾認真想過不住禱告的命令並其真實性了。
  不住的禱告不是指冗長的禱告,乃是指一種恆切,常保持自己的靈儆醒,隨時能受感於聖靈催迫向神發出記念與呼求的生命。凡藉基督在聖靈裡重生的信徒,就能有不住禱告的生命,因為在我們屬靈的生命裡,有不住禱告的基督和不住施行感動的聖靈內住其中,除非我們輕忽他們的內住和感召,否則不住的禱告,就是我們屬靈生命的特徵了!
  弟兄姊妹,真正的禱告,是毫不鬆懈地以內裡的靈去憶念、仰望神,藉聖靈的感動,讓每一件事、每一個動作皆成為我們與神對話和溝通的引發點,這樣就是流露不住的禱告了。

我在禱告中,有沒有輕忽聖靈在我內心的催促和感召?