2-7-2022

  


經文

太二十1-16

1「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,2和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。3約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,4就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。5約在午正和申初又出去,也是這樣行。6約在酉初出去,看見還有人站在那裡,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裡閒站呢?』7他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』8到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』9約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。10及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。11他們得了,就埋怨家主說:12『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』13家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?14拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。15我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』16這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)」

背景

耶穌以葡萄園雇工的比喻,解釋神無私的愛,並指出人得救不是靠自己的功勞,乃完全是神的恩典。


經文淺釋

1.「已初」(3節)— 上午九時。
2.「申初」(5節)— 下午三時。
3.「酉初」(6節)— 下午五時。
4.「一錢」(9節)— 是當時工人一天的工資。


經文默想

  1. 當園主分工錢的時候,各批工人有何反應?
  2. 有些工人感到眼紅和不滿,這反映他們的內心出了甚麼問題。


  耶穌這個比喻令很多人感到困惑。事實上我們會完全同情清早的雇工,甚至完全站在他們的立場,認為那雇主太不公平了!為甚麼有這樣的反應?因為我們仍是未認識何謂愛,愛在我們的眼中仍是一宗交易,而且是合理的交易。
  雇主與清早的雇工議訂一天一錢銀子的工價,工作完成後,雇主給一錢銀子,這是應當的。但雇主雇用以後的工人,仍出一錢銀子乃是出於愛。在當時的時代,雇工是最低階層的工人,他們的生活不安定,沒有工作那天就要捱餓,所以他們終日站在市場上,等待雇主雇用,有些人等到下午五時仍在等,這可以看到他們何等需要工作,來應付一天的開支,而一天的工資只能夠一天用,若少於此數他們就得捱餓,所以雇主憐憫他們,付給他們一天的工資;雖然只有一小時,但仍雇用他們,這就是愛。這愛不是因為雇工的工作,乃是因為雇主的憐憫。
  清早的雇工眼紅,是因為他們不曉得愛。我們也是如此,在我們的心中,只有交易,因為自我中心的罪性,我們會害怕別人對自己不公平。眼紅卻成為攔阻我們認識愛的巨大障礙。

我有眼紅別人嗎?為甚麼?