3-7-2022

  


經文

太二十1-16

1「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,2和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。3約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,4就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。5約在午正和申初又出去,也是這樣行。6約在酉初出去,看見還有人站在那裡,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裡閒站呢?』7他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』8到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。9約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。10及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。11他們得了,就埋怨家主說:12『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』13家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?14拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。15我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』16這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)」

背景

耶穌以葡萄園雇工的比喻,解釋神無私的愛,並指出人得救不是靠自己的功勞,乃完全是神的恩典。


經文默想

  1. 園主雇用第一批與其後幾批的工人時,與他們所議定的內容有何不同?
  2. 園主的標準在那裡?


  很多人都會埋怨自己的際遇,說上天對他不公平,這是因為人在罪性中互相比較而來的。在神完全的愛裡,並沒有比較,在他的愛裡只有關係,且是不平等的關係,因為每一個人可以個別地享受和經歷他的愛,而且他向每一個生命所表達愛的方式都是不一樣的。
  在耶穌的比喻中,雇主與清早的雇工講定一錢銀子的工價是出於愛,同樣他給其後的雇工一錢銀子的工價也是出於愛,是他自願的。
  神願意向每一個人施予愛,他的愛是無私的,且是滿足不同人的需要。有些人需要溫柔、安慰的愛;有些人需要猛力搖醒的愛;有些人需要特別幫助的愛,神都是隨著自己願意的,施予給每一個人。接受者當感恩和欣賞神的愛。
  你在生命的經歷中,體驗到神對你獨特的愛嗎?這都是他自願的施予,讓你認識何謂愛,然後你才能自願地把愛施予給別人。

我有否為神給我獨特的愛而感恩呢?或是我仍在埋怨之中?