7-7-2022

  


經文

林前十三5下

5「愛是不輕易發怒……。」

背景

保羅論述愛的本質。


經文默想

  1. 發怒與愛有衝突嗎?
  2. 人若追求愛,是否就能改變發怒的性情,為甚麼呢?


  你可以想像一個滿有愛心人會隨時充滿怒氣嗎?不可能!因為愛在本質上是力求和平,重視關係的,而怒氣的本質卻不是這樣。我們很多時會認為壞脾氣只是一種性格上的軟弱,可是在愛的分析中,它不僅是軟弱;同時,聖經也一次又一次地斥責怒氣是人性中最具破壞力量的元素。
  壞脾氣令生活愁苦,使人彼此疏離;令最神聖的關係破裂,使家庭破碎,讓人受到摧殘,為孩子的童年帶來陰影。總之壞脾氣所帶來的痛苦和影響是肯定的。天國應沒有地方留給這種性情的人,一個帶著這種性情的人必會令天國裡所有的人感到痛苦。
  脾氣的出現乃是因為在愛的本質裡有所缺欠:缺乏忍耐、仁慈、慷慨、謙遜、無私……等。只有追求愛的性情,才能加強生命的力量,以及禁制怒氣。你覺得自己擁有多少愛的性情?這可以從日常生活中,禁制怒氣的力量有多大而察覺出來,小心!不要讓怒氣吞噬你的生命。

我是否經常向人發脾氣呢?應如何改善?