9-7-2022

  


經文

林前十三6上

6「愛是不喜歡不義……。」

背景

保羅論述愛的本質。


經文默想

1.「不喜歡不義」是一種怎樣的人生態度?
2.愛是拒絕聽別人不名譽的事,這反映了一種怎樣的本質?


  人的本性是很奇怪的,總喜歡聽見別人不幸的事情,特別是你所不喜歡的人遭遇不幸時,心中不期然就會浮起這些意念:「活該、應有此報!」肯定地說這樣的人心中所充滿的是恨,並不是愛。
  「愛是不喜歡不義」,這句話直接可譯作:「愛是不會在惡事上,感到高興」,其中一個含意就是:有愛的人並不會因聽到別人做不名譽的事而感到高興。因為愛裡是沒有幸災樂禍的心。
  試想想在你的家裡或公司裡,人人都以幸災樂禍的心互相對待,你還會留戀這個家或這間公司嗎?因為在其中所充滿的都是恨。愛是要求憐憫、恩慈、無論對方得罪你有多深,或他所作的有多錯,當他遭遇不幸的時候,為了愛憐一個生命而為他難過,而絕不會有幸災樂禍的心態。
  「愛是不喜歡不義」,在你的生命中可以反映出來嗎?別人會因為你這樣的生命流露而感受到愛嗎?特別是你最親愛的人。基督教的信仰並不是一套死的教義而是活的生命,並且是一個活潑的愛的生命,因為我們的神就是愛。當他把這樣的新生命賜給我們時,我們就可以向別人流露這種愛了。

當我聽見別人遭遇不幸時,我會和其他人一樣說出幸災樂禍的說話或行動嗎?