18-7-2022

  


經文

路六29下-30;35-36
29有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。30凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。……35你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。36你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。

背景

耶穌教導門徒學習如何追求像天父的愛。


經文淺釋

「奪你的外衣」(29節)— 猶太人只有一件外衣,律法規定人的裡衣可以典當,外衣卻不能典當。外衣是他們基本擁有的權利。這裡的意思是放下這權利。


經文默想

  1. 任人奪去自己所擁有的,是否愚蠢的行為?為甚麼?
  2. 耶穌這裡是要求門徒追求怎樣的生命?


  學習愛,就要學習放下自己的權利。因為愛是以別人為首,而非以己為首。「由他拿去」不是無奈或無能力奪回來,乃是為了愛而甘心放下。
  耶穌為了愛,不單放下了他的尊榮,甚至連生命也放下了,使人類從罪惡中得到救贖的盼望。耶穌說:「我父愛我,因我將生命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。」(約十17-18)沒有人強迫他,只因為愛,他甘心捨去生命。
  耶穌為了愛,可以連生命也捨去,何況今日人只是奪取世上的財物呢?「外衣」對猶太人來說是基本的權利,因沒有外衣敝身就會凍死,這裡的意思就是說,為了愛甚至要放下自己最基本的權利。
  今日的社會人人都在竭力保障自己的權利,提到放下權利,簡直是不可思議的事。當人人都自私自利的時候,愛就更顯為重要,這也是基督徒在世上彰顯基督的愛的使命,由放下自己權利開始,讓人感受到真愛。

我可以為了愛,放下甚麼權利呢?