19-7-2022

  


經文

路六34-36

34你們若借給人,指望從他收回,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。35你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。
36你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。

背景

耶穌教導門徒學習如何追求像天父的愛。

經文默想
  1. 耶穌要求信徒借貸而不指望償還,你會否覺得不合理呢?
  2. 耶穌在這裡教訓門徒甚麼?


  「欠債還錢」是天經地義的事,那有借貸而不指望償還呢!奇怪,耶穌就是這樣教導。金錢對人類來說,永遠是敏感和私隱的。但耶穌談到生命的追求時,他絕不迴避有關金錢的問題。
  要追求愛的生命,必須學習面對金錢。當人有需要的時候,愛是不吝嗇的借貸,立刻支持對方經過這困境,不需要考慮理由。除非是那些只靠欺騙過活的人,否則別人向你借貸是基於彼此的信任。不單如此,耶穌更教導愛是不指望借貸償還,因為人應當重視生命的需要,而不是金錢。
  世人沒有神,眼中最重要的是金錢,他們很重視借出的金錢要如數收回,甚至現今時代還要加上利息。基督徒追求神的生命時要超越金錢,追求比金錢更重要、永恆不朽的生命與愛,所以耶穌說這樣你們的賞賜就必大了。
  弟兄姊妹,在你的眼中,金錢重要,抑或愛的生命重要呢?

我會樂意借貸給別人嗎?我的態度如何?