23-7-2022

  


經文

約八1-11
1於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,2清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們。3文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,4就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。5摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」6他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。7他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」8於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。9他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。10耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」11她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」

背景

文士和法利賽人以一個正在行淫的婦人來試探耶穌,要得著告他的把柄。

經文默想
  1. 文士、法利賽人和群眾怎樣看待一個行淫的婦人?
  2. 耶穌以怎樣的態度面對這個女人?
  3. 婦人聽完耶穌的說話後有甚麼感受?


  可能你會發現有時候在某些處境中,表達愛是非常困難的,需要花上很大的心思意念。耶穌曾遇上這種處境,他面對一群想找他把柄的宗教領袖和一群勇於執行公義的憤怒群眾,這時,要向一個行淫的婦人表達愛是非常困難的。
  首先耶穌以緘默化解群眾的憤怒,讓他們有機會安靜下來,耶穌同樣以緘默向一個飽受恐嚇、羞恥、內疚的婦人表達愛,他並沒有加入指控的行列。其後,耶穌又提醒各人需要省察自己的罪。是的,愛的學習必須要認識自己與那被審的人並無分別,這才能多一點諒解,少一點自義。耶穌的說話不是單向群眾說,也是向那婦人說的,他要各人思想自己的罪。
  最後,耶穌以溫柔的愛寬恕這婦人,「我也不定你的罪!」婦人完全感受到耶穌的寬恕、接納和尊重。耶穌向這婦人和群眾所表達的是用盡他心思意念的愛。
當你更多默想耶穌時,就會從他的身上學習怎樣向人表達這盡意的愛,努力!

在我的家人中,那一個需要我特別花心思去表達愛呢?