26-7-2022

  


經文

太二十29-34
29他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。30有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」31眾人責備他們,不許他們作聲;他們卻越發喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」32耶穌就站住,叫他們來,說:「要我為你們做甚麼?」33他們說:「主啊,要我們的眼睛能看見!」34耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。

背景

在耶利哥城外的路上,有兩個瞎子乞求耶穌的醫治,耶穌就治好他們。

經文淺釋
「大衛的子孫」(30節)— 這是猶太人對彌賽亞的稱呼。

經文默想
  1. 群眾對於瞎子的呼喊,為何會有這樣的反應?
  2. 耶穌問瞎子:「要我為你們作甚麼?」用意何在?
  3. 耶穌對他們的請求有何反應?


  這段經文顯出一個非常鮮明的對比,就是世人與神的愛有巨大的差異。當兩位瞎子不停的呼喊耶穌時,旁邊的人因反感而責備他們。為何這些人會反感呢?因為瞎子只是微不足道的乞丐,在當時被人認為是廢物,他們無權提出要求,根本沒有社會地位。眾人認為這一刻耶穌是一個大人物,是不會理會這些麻煩多多的乞丐。
  可是,耶穌停步了,讓這兩個瞎子到他面前,又問他們:「你要我為你作甚麼?」難道耶穌不知道他們需要嗎?這豈不是多此一問嗎?不是!耶穌的問題顯出他有智慧去表達愛,這問題是反映了主對他們的尊重,眾人鄙視他們的時候,主尊重他們,願意服待他。而且主也讓他們有表達的機會,這樣的人往往是被人決定一切,自己沒有表達的權利,再者,他亦要看他們的真誠,當他們迫切地回答:「我們要眼睛能看見。」他的心也深受感動。
  學習盡心的愛,就要留心每一個向你請求的人,多向他們說:「要我為你作甚麼?」

在我的身邊,有誰正在向我呼喊,需要我的幫助呢?