30-7-2022

  


經文

腓二5-8
5你們當以基督耶穌的心為心:6他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;8既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死。且死在十字架上。

背景

保羅勉勵信徒當以主的心為心,並說出耶穌為了人的救贖,完全犧牲了自己。

經文淺釋
1.「同等為強奪的」(6節)— 意即沒有牢牢的抓住。
2.「虛己」(7節)— 直譯為「放棄一切」。


經文默想
1.「神的形像」與「奴僕的形像」之間有何差別?
2. 成了奴僕後,他要承受怎樣的代價?


  耶穌道成肉身來到人類之中,就是把真愛帶進這個世界,讓世人認識及經歷這愛的生命。耶穌向世人表達愛,他自己也沒有例外,付上了愛的代價。
  耶穌取了奴僕的形像,住在人中間。他是尊貴、擁有萬有的全能者,卻為了愛,甘願成為人,並且以奴僕的身份出現在人類之中。為了愛,他默默服侍無數有需要的人,無論是乞丐、瞎子、稅吏、小孩……他都是這樣的謙卑、沒有埋怨地服待他們。
  他帶著疲乏的身軀,連吃飯的時間都沒有,仍是不停的宣講,滿足人們靈裡的需要。在正午、烈日當空也步行到雅各井旁向一位被人藐視的撒瑪利亞婦人傳道。在快要離世之際,也跪下為一群正在爭權而鬥氣的門徒洗腳。耶穌默默承受了這一切的辛勞與痛苦,他沒有埋怨、沒有申訴,為了愛他付出了。
  我們在教會中,取了甚麼形像呢?是為了愛嗎?有否默默地付上這一切的代價呢?

我可以從主身上學習為了愛而付上甚麼代價?