23-12-2022

  


經文
提後四1-5
1我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:2務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。3因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,4並且掩耳不聽真道,偏向荒謬的言語。5你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。

經文默想
為何末世須要以「忍受苦難」作傳道的工作呢?

「我們要辨清神的時間,同時在別人的生命中,留心抓緊一些關鍵時刻,以作神的器皿、使者。」
戴頓


 在末世傳福音所遭遇的困難,會是愈來愈大的,除了在現實環境上有困難外,更重要的是人心愈來愈剛硬,不肯接受福音。
 保羅強調在末世之中,人對真道是會有抗拒並竭力逃避的表現反應。世人甚至為自己耳朵的情慾而追求一些自己喜悅聽到的道理。然而,在這樣的情況下,保羅不但沒有放棄傳福音的負擔,他更要求自己能忍受苦難,完成神的托負。
 「忍受苦難」絕不容易,要忍受的是「艱困的苦難」,在傳福音的歷程上,總會遇上各樣的困難,那會是政治的、地域的、文化的、傳統的……,但為異象要常勉勵自己,無論得時不得時,務要傳道。
 另一樣要忍受的是「拒絕的苦難」,面對這種苦難,我們要以恆忍之心去包容、規勸和責備。還有是「攻擊的苦難」,我們會身受敵對者和不信者對福音的攻擊,及對信徒與傳道者的逼害。傳福音的人惟有憑信心和指望去忍受這苦難,才能活出有力的見證。
 「忍受苦難」是我們傳福音的動機,有忍受的力量,才能面對不同類型的人與環境。我們的生命是否也有這樣的質素呢?

我能為異象忍受苦難嗎?