26-12-2022

  


經文
西一28—二5
28我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。29我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。1我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力;2要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧祕,就是基督;3所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。4我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。5我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。

經文默想
保羅為誰勞苦?動力來自那裡?

「基督教真正採取行動時,必定引起個人生活與社會生活的革命。」
巴克萊


 保羅攪亂天下的動能,另一部分是來自他對生命的負擔,願為人的生命完全擺上自己。保羅對生命有很強烈的體會,在他的書信中,可看出他對生命有豐富的感情,並甘願為生命付出自己。
 保羅為生命勞苦,這種勞苦大多是心力上的付出。首先是愛的付出,他處處關心及察驗人們內在生命的處境及需要,引導他們去經歷神的愛,激勵他們認真追求認識神。
 其次是忍耐的付出。要幫助人生命成長,就須要不斷忍耐地教導及勸勉,使他們對自己生命的強處、弱點有所認識,從而在真理中漸漸改變與更新。在這種生命改變的過程中,確實需要很大的心力去接納他們的困難與反覆,方能鼓勵他們成長。
 為生命勞苦也須要常把對方惦念在心頭,在禱告中常常記念他們。惟有當人肯為生命擺上的時候,福音工作才會有最大的影響力,引領多人歸主。可惜,今日的信徒大多只願為事工勞苦,卻少有為生命勞苦,求主憐憫!

我有否為人的生命付上心力與勞苦嗎?