29-12-2022

  


經文
林後五11-15
11我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。12我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。13我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。14原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;15並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

經文默想
保羅怎樣待人,以致歌林多教會的人無言可說呢?

「或生病、或健康、或十字架、或冠冕、或彩虹、或雷聲 — 我都要將自己的靈魂和身體傾倒,讓神來耕作它。」
史蒂文生


 當保羅面對歌林多教會的攻擊及批評時,並沒有迴避他們,反義正嚴詞地說:「我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們!」原是批評的話,竟成了保羅有力的見證,見證他為人的緣故,願意全然擺上自己,使人都要降服在神面前。
 「謹守,是為你們」是保羅能夠攪亂天下的力量,他在福音工作上完全放下了自己,整個重點是放在他所服侍的對象上,所作的一切全是為了他們可領悟福音的好處。他在哥林多人中間作謹守的人,或放棄自己的自由與權利,或降卑自己的身分……,這是保羅事奉生命的爆炸力量,能感染無數的人。
 無怪乎,保羅向哥林多教會的人強調:「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如何,總要救些人。」(林前九22)保羅就是這樣改變了無數哥林多人的生命,而且使攻擊他的人無話可說。
 要為異象攪亂天下,必須以生命的力量實踐出來,為了所服侍的人,完全放下了自己,只為了他們的需要,就竭盡所能的幫助他們。你願為人擺上自己、謹守自己嗎?

我會否為了別人,願意過一個嚴謹的生活嗎?