30-12-2022

  


經文
徒二十25-38
25「我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。26所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上(原文是我於眾人的血是潔淨的)。27因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。28聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或譯:救贖的)。29我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。30就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。31所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。32如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。33我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。34我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」36保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。37眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。38叫他們最傷心的,就是他說「以後不能再見我的面」那句話,於是送他上船去了。

經文默想
保羅怎樣服侍以弗所教會的人?你從他身上學會甚麼功課?

「領導便是能號召人來追求共同目標的才幹和意志,以及能得人信任的品格。」
蒙哥馬利


 在今日的社會裡,懂得為生命流淚的人已愈來愈少了,現代人不斷貶低流淚的意義,把流淚看成了失敗、懦弱、無聊的行徑。因為人已看不到生命的意義,看不到流淚是人生命裡最真實感情的表現。
 保羅為人擺上了自己的感情,他愛弟兄姊妹的心並沒有虛假,他為他們擔心、難過、喜樂、失望……。他的勸戒帶著他的眼淚,他感情真摯,甚至有時徹夜不眠的為他們流淚禱告。保羅三年多的付出,使以弗所的教會結滿了果子,在以弗所的地方攪亂了罪惡的天下,而且以弗所教會是保羅所建立的教會中,最健壯的一間,所以當以弗所教會的人聽見保羅說:「以後不能再見我的面」時,眾人都痛哭了,這是最感人的場面,也是保羅多年來不住流淚的成果。
 弟兄姊妹,你有否為生命流出過眼淚呢?為了他們,付出過你最深的感情嗎?沒有這樣的付出,絕不能有力量扭轉別人的生命!

我曾為誰流出過眼淚,這淚是為了生命麼?