4-11-2023

  


經文

帖後二13-17
13主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。14神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。15所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。16但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,17安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。

經文背景

帖撒羅尼迦教會面對外來的逼迫愈來愈嚴重,但在保羅的教導下,他們的信心與忍耐也日漸增加,保羅更提醒他們在末世中要站立得穩。

經文淺釋

「口傳」(15節) — 原文可直譯為「傳統」,即新約教會中所流傳的純正教訓,可以是口傳或筆錄。

經文默想

1. 保羅在滿有逼迫的日子中,鼓勵信徒堅守甚麼?
2. 他怎樣鼓勵信徒去堅守?
3. 為甚麼保羅多次提及安慰?


  

  
  
作為一個基督徒,最困難的地方莫如在一個罪惡的世界中,為主的緣故站立得穩、堅守信仰。
  為主堅守信仰,若是短暫的時間,當然沒有問題,可是若要一生堅守,難免會遭遇挫敗、受傷的時候,甚至會灰心、失望、放棄。若再加上人在這軟弱、挫敗的日子中,因神的名受到虧損而心裡產生自責罪咎感,那種痛苦實在不足為外人道。
  這是一場漫長的屬靈戰爭,很多基督徒經歷多次的失敗,先是灰心,後是冷淡,無法在真道上繼續堅持下去。故此我們需要的並不是一次過的安慰,乃是不斷的永遠安慰,而且這安慰是在我們心裡作堅固的工作,使心裡的力量可以剛強起來。
  只有神才能作出這樣的安慰,他是我們永遠安慰的憑藉,生命若失去這信念,我們就會活在灰喑中,毫無盼望。弟兄姊妹,不要灰心,神是永遠與我們同在,他以永遠的安慰支持我們,使我們在末世能站立得穩,為主發光!



我在堅持信仰立場上已開始灰心嗎?神在我生命中作過甚麼安慰的工作?