5-11-2023

  

林後一3-11
3願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。4我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。5我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。7我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。8弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;9自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。10他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。11你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。

經文背景

保羅寫下哥林多前書後,哥林多教會好像沒有多大進展,所以再派提多送第二封信,這時保羅在亞細亞又遇到危險,落在各樣的患難之中,但他得到神的安慰,就安慰眾人。

經文默想

1. 保羅怎樣看苦難?
2. 保羅憑甚麼忍受諸般苦難?
3. 怎樣才是靠基督多得安慰?


  

  
  
對基督徒來說,受苦可以有兩方面,一是自己因犯罪而得的痛苦,這苦難是愁苦的,除非人願意悔改,否則無可擺脫;二是為基督緣故所受的痛苦,這苦難是喜樂的。
  為甚麼為基督受苦是喜樂呢?其中有兩個很重要的原因,第一,因這是一種光榮。能配得上為主受苦,雖然在肉身上是受盡折磨,可是在靈裡卻是更接近主,他的心靈間是充滿榮耀與喜樂。第二,為主受苦的人,可以得到基督的安慰。保羅說:「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林後一5)原來當我們在苦難中,想起基督也曾為我們受過苦,而且他所受的比我們更大時,我們的心就得了安慰。當想到在基督裡有復活的盼望時,我們更得著安慰,因我們所受的苦不是絕望的。基督是一位復活了的主,他升為至高,擁有天上、地下所有的權柄,苦難只是暫時的,最終的得勝仍是在基督裡。
  這樣當我們認定靠基督多得安慰時,不但能減低肉體上的痛苦,同時更能安慰其他同為基督受苦的人。




我現在所受的苦,是因自己犯罪而來的還是為基督而受的呢?