18-1-2024

  


經文

路加福音14:25-33

25有一大群人和耶穌同行。他轉過來對他們說:26「無論甚麼人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的門徒。27凡不背著自己的十字架來跟從我的,也不能作我的門徒。28你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下來計算費用,看能不能蓋成?29免得安了地基,不能蓋成,看見的人都笑話他,說:30『這個人開了工,卻不能完工。』31或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下來酌量,他能不能用一萬兵去抵抗那領二萬兵來攻打他的嗎?32若是不能,他就趁敵人還遠的時候,派使者去談和平的條件。33這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」

靈修

     許多時,我們看這段經文,都被這幾句「愛主大挑戰」嚇怕了。甚麼?愛主要愛到甚麼人事物都抛棄了,然後……我們不敢想下去。
其實,這愛的挑戰,究竟是剝奪還是賜福?
     如果將這個內容,用另一種方式表示:「孩子,你心你靈已經枯乾無力到一個地步,根本愛不到你的家人、朋友與你自己;若你想重整生命,支取足夠的愛去愛他們,那就由放下一切,全心愛我開始吧!只有先愛我,你才可以從我那裡得著豐盛的大愛,去愛你身旁的人和你自己!」
     我這樣演繹這段說話,乃是從主的兩個比喻領受出來的。我們夠錢起樓嗎?若不夠就要重新考慮;我們夠兵打仗嗎?若不夠就不如求和。我們夠愛去愛嗎?若不夠,就由「愛主勝過愛一切」開始。
     然後,想真點,愛主其實很化算,原來由愛主開始,我們就儲足夠愛去愛人和愛己,當我們撇下一切,由主耶穌開始全新的分配,就是我們甘心信任主然後學習愛的最大秘訣了。
     禱告……你怎樣面迎這個吩咐呢?


   

   神啊,我愛你,我願意愛你多於一切人事物,你是充滿大愛的神,我住在你的愛中就懂得甚麼是愛,而且因為你的愛是充滿恩典大能的,我也就有能力去愛我的家人和親友了。
   今天,我們四周都充滿挑戰,尤其很多人都叫人失望,所以,神啊,我更加渴望全心去愛你,求你更新我的心,打開我的眼睛,去發現在你愛中我可以怎樣面對這個世界。
   禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!