17-2-2021(聖灰日)

  


經文

馬太6:16-18

1耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裏。2有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「孩子,放心吧,你的罪赦了。」3這時,有幾個文士心裏說:「這個人說褻瀆的話了。」4耶穌知道他們的心思,就說:「你們心裏為甚麼懷著惡念呢?5說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?6但要讓你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」,於是對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」7那人就起來,回家去了。8眾人看見都畏懼,歸榮耀給神,因為他把這樣的權柄賜給人。


默想

   在預苦期的第一天,我們學習以悔罪之心來尋求神,這就是「聖灰日」的意義,主等候人來到他跟前,而且是真心悔改的人。
  這一段經文告訴我們,癱子用盡方法,為求見主一面,其實,他的心想要甚麼呢?起初,一般人會以為癱子行動不變,所以他要一班好友抬起他來找耶穌醫治。但是耶穌看人是看內心的,所以對癱子說:「孩子,放心吧,你的罪赦了。」明顯,耶穌看見癱子的心,他為了懺悔自己的罪行而來,結果主耶穌不但赦免了他的罪,更是醫好了他雙腳,讓他身心靈都得到更新。
  我們想一想,我有沒有他這麼認真去看待悔罪之心呢?
  這故事叫我們看清楚生命的優次,今天,就是神悅納罪人悔改的時候,我們反思自己,我的心想不想來到主面前呢?在我身上雖然還有很多需要,但是最重要的一件事,就是不再活在罪的捆綁中。願聖靈幫助我們,真心為罪懊悔。

    

  神啊,我來到你面前尋求你,我願意預備好自己,真心誠意親近你,我願意認真面對我的生命光景,省察自己,我不願意因為罪而迷失了心靈的方向,主耶穌,我感謝你,因為你在等候我,我主我神,你的面我正要尋求,祈禱奉主耶穌基督的名,阿們。